El lugar: El Bajío:
El imperio de la cocina tradicional contraataca
La experiencia: Gringo
G, tu blog favorito de comida en la Ciudad de México, ha disfrutado los
desayunos tradicionales mexicanos en El Bajío por años (así como algunas cenas
ocasionales). Si en algo se especializa El Bajío es en darle a sus cientos de
clientes una gran variedad de comida tradicional mexicana (para el desayuno, la
comida o la cena), la variedad es casi excesiva, aunque no por eso menos buena,
y la comida se hace siguiendo métodos tradicionales de diferentes regiones del
país.
Todos los locales (ahora hay más
de 10 en la capital), incluyendo el original en Azcapotzalco, tienen una
decoración muy folclórica y lo más importante un sistema de operación muy
organizado que les ayuda a crear una experiencia amigable y a la vez muy profesional
a todos sus clientes. La comida te permite elegir entre platillos regionales de
buena parte del país en un solo restaurante, lo que no se puede encontrar tan
fácil en la escena culinaria.
A simple vista parece “una cadena
más de restaurantes caros en centros comerciales”, pero no es así. En el local
original todo se hace de cero, desde el chicharrón hasta el consomé de pollo o
el agua de tunas. Todos los platillos son preparados y presentados con gran
esmero para hacer justicia a los ingredientes que se usan para hacerlos.
Si buscas un buen lugar para comer
platillos tradicionales, con la comodidad de estar en un restaurante esta es la
opción.
Ubicación:
Local
original: Av. Cuitláhuac 2709, casi
esquina con Biólogo Maximino Martínez, Azcapotzalco, Colonia Obrero Popular,
DF.
GOOGLE MAPA UBICACIÓN LINK
"La Comadre" de Más de 40 años de El Bajío Cuitláhuac y su Equipo
La Mesa de Bienvenida de El Bajío
VÍDEOS & FOTOS DE LA COCINA EL BAJÍO
Chicharrón Friendo
VIDEO OF CHICHARRÓN FRYING
Chicharrón Secando
VÍDEO DE CALDO DE POLLO
Platillos especiales:
Los desayunos son muy buenos y son
de precio accesible, muy populares para el fin de semana.
Las carnitas son legendarias
porque el local original era al principio un restaurante dedicado a ellas,
antes de que la fundadora de El Bajío como lo conocemos, Carmen Titita, se
hiciera cargo del negocio y lo expandiera a otros tipos de comida. Las carnitas
siguen siendo deliciosas. Cuando el Gringo G, pide el desayuno de chilaquiles verdes con
arrachera los cambia para que en vez de carne de res lleven carnitas.
¡Delicioso!
La comida veracruzana de El Bajío
es muy especial ya que Carmen Titita es de ese estado y acerca a los chilangos
platillos poco conocidos como las gordas petroleras, los plátanos rellenos y
los tamales púlacles. La variedad de moles y tamales también es buena y los
platillos en general no están en los restaurantes de comida mexicana con ese
grado de organización corporativa.
Por si fuera poco las margaritas
de tamarindo son enormes y por eso son las favoritas del Gringo G Mexico City Food Blogger.
Chilaquiles Verdes con Carnitas
Plato masivo de fruta
Tamal Pulacle Papanteco (con frijoles, pepitas, epazote, chile y calabazita)
Consomé de Pollo
Sopa de Tortilla
Enchiladas de Pollo con Mole Poblano
Mole de Olla con Espinazo
Pechuga de Pollo con Mole Poblano
Chile en Nogada
Tuna antes de convertirse en Agua de Tuna
Tips: El Bajío no acepta reservaciones los fines de semana y
la espera en los locales en centros comerciales puede ser larga así que mejor
llega temprano o cárgate de paciencia.
Todos los locales son propiedad de
los dueños originales, algunos no son tan buenos como el original, pero tienen
calidad similar.
Punto de Precio: $$
Desayuno & $$$ Comida y Cena
$: Comida corrida $$: Casual
$$$: Formal $$$$: La Crème de La
Crème
Sitio de internet: http://www.restauranteelbajio.com.mx/en/index.html
Contacto: Teléfono sucursal original: +52-5234-3763 / 5341-9889 / 5234-3765
Próximamente: Cenas
a la luz de la luna parte I: Una vista alta de la luna!
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