El lugar: El Chile en
Nogada de Nico's, ¡una leyenda de la Ciudad de México!
La experiencia: Gringo G nunca había ido a Nico's pero llegó en busca de su famoso chile en nogada para su serie sobre tradiciones mexicanas. Pensó que ante la enorme cantidad de reconocimientos, desde Food & Wine a Marco Beteta (el famoso chef y autor de guías de restaurantes), que Nico’s sería más un restaurante de relumbrón, pero el Gringo quedó enormemente sorprendido por el ambiente austero que mantiene, ni siquiera hay un letrero fuera del local. Si caminas por ahí y nunca lo has visitado antes puedes pasar sin darte cuenta que existe toda una institución dentro.
Al final esa austeridad no tiene
nada que ver con la comida, pues Nico's sencillamente deja que su exquisita “Slow
Mexican Food” hable por él. Una vez dentro se puede ver su decoración
minimalista, que parece salida de la década de 1970, y en cada una de sus mesas
hay personas deseando probar sus platos, sin dejar un solo lugar libre. Cuando
el Gringo G fue a las 10 de la mañana había una fila esperando a entrar.
Un restaurante con más de 50 años
y precios altos, al menos para los estándares de la Ciudad de México, que tiene
una fila de espera es una buena señal de que en la cocina está pasando algo
único. El chef Gerardo Vázquez Lugo tuvo la atención de mostrarle a Gringo G su
folclórica cocina, y al pasar por ella se puede ver a señoras y señores de unos
70 años que han preparado los famosos platillos mexicanos que han hecho a Nico´s
una leyenda en la ciudad desde hace décadas. Su toque experto puede hacer toda
la diferencia al elaborar un plato tan delicado y complejo como uno de los
clásicos del mes patrio, el chile en nogada.
El Gringo comenzó con un poco de
pan calientito y recién hecho mientras que sus compañeros pidieron pan de dulce
y un café con leche, una manera muy casera de comenzar la comida. Como era un
desayuno el Gringo G pidió un aporreado guerrerense, un plato de huevos
revueltos cocidos lentamente en salsa de tomate verde, chile cuaresmeño y
deliciosos pedazos de cecina.
Después probó la especialidad de
la casa, el chile en nogada. Antes de contar sobre la experiencia en Nico’s, este
platillo se merece una explicación por su gran importancia en la tradición
culinaria de México. El chile en nogada viene de Puebla y está ligado a la Independencia de México porque se supone
que lo prepararon para darle gusto al emperador Agustín de Iturbide, cuando
llegó a esa ciudad tras su coronación. La leyenda dice que se necesitaron meses
de pruebas para lograr inventar el platillo con los tres colores de la bandera
mexicana para el banquete de Agustín I y el chile en nogada fue el resultado.
Este platillo es un orgullo para los poblanos (igual que el mole poblano). El
plato se sirve tradicionalmente en agosto y septiembre, cuando sus ingredientes
como los chiles poblanos, la granada, la nuez de castilla, los duraznos y las
peras están en temporada y tienen su mejor sabor.
De regreso en
el Nico’s, como
buen chile en nogada el chile de Nico’s estaba presentado con los colores patrióticos
de México, con el verde obscuro del chile poblano, el rojo brillante de la
granada y la nogada blanquecina. La nogada es una crema con dos o tres tipos de
semillas (nuez de castilla, almendra y nuez pacana). Una vez que se corta el
chile se puede ver que el relleno tiene tanto sabor y textura como la nogada.
El relleno es una especie de picadillo de lujo y en el caso del Nico’s fue
excelente, con una voluminosa mezcla de carne molida de res y de puerco, piñones,
manzana, duraznos y otros tantos ingredientes
mezclados con un poco de acitrón. El relleno estaba cuidadosamente preparado y
su sabor era bastante interesante.
Probar uno de los platillos más
famosos de México en uno de sus restaurantes gourmet más tradicionales fue un
placer.
Ubicación: Av. Cuitláuac 3102, esquina
con Clavería, Colonia Clavería, Azcapotzalco, DF.
Nico's Chile en Nogada
Chef Gerardo Vázquez Lugo en su cocina legendaria
El Comedor
VIDEO: Café con Leche
GRINGO G FOOD TV ESTÁ EN YOUTUBE PARA VÍDEOS
Platillos especiales: En
septiembre el chile en nogada es la especialidad de la casa. Nico’s solo sirve
una cantidad limitada de chiles al día y casi tienes que apartar los chiles al
hacer tu reservación para la mesa.
Como parte del movimiento de Slow
Food en México Nico’s trata de comprar la mayoría de sus ingredientes con
precios justos a proveedores que no usan preservadores o procesos químicos para
los ingredientes que eventualmente llegan a los platos de sus clientes. Por
ejemplo, son famosos por usar ingredientes no procesados para sus tortillas y
por hacer su pan en casa.
De acuerdo con muchas reseñas en
internet la sopa seca de nata, que supuestamente viene de una receta de monjas
en Guadalajara, es de lo mejor y se puede encontrar en todas las épocas del año.
También hay muchos clásicos de la comida mexicana costeña como platos de jaiba
y camarón, que son famosos entre los clientes. Al Gringo G le faltó un huequito para probar todos esos
platillos pues el chile en nogada era
enorme.
El Picadillo del Nico's Chile en Nogada
Aporreado Guerrerense
Taco de Aporreado Guerrerense
Tri-Color Salsa con Sal de Mar
Tips: Realmente necesitas una reservación para entrar a Nico’s
si no quieres esperar un buen rato a que te den una mesa. La reservación se
puede hacer por teléfono, usando el contacto que incluiremos a continuación, o
con OpenTable.com.
Si quieres un chile en nogada
recomendamos que reserves para la hora del almuerzo
por teléfono y especifiques que vas a
comer chiles, así los preparan desde antes.
Hasta en la Casa de Gringo G celebra la tradición del Chile en Nogada!
Gabo y BB's Chile en Nogada
Viva México!
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Punto de Precio: $$$
Contacto: Teléfono +52-55-5396-7090
Proximamente: Serie Tradición Mexicana Mes de la Patria Parte III: Un DULCE tradición mexicana!
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